?

Log in

No account? Create an account

euro_ninka

Recent Entries

You are viewing 10 entries, 10 into the past

November 16th, 2011

10:35 pm: фасады Стокгольма
Я живу в "хрущевке". Нет, серьезно, в шведской, но хрущевке. По крайней мере, это пятиэтажное здание песочного цвета производит именно такое впечатление. Да и живут тут, похоже, в основном пожилые люди (если вообще живут - соседей я не встречала ни разу). Но если приглядеться, то, конечно, мой дом симпатичнее, новее и значительно уютнее российских пятиэтажек. Особенно мне нравится лифт - по-хорошему старомодный: дверь нужно открывать и закрывать самому, да еще и стульчик есть откидной на случай, если кто-то утомится по дороге. Прачечная в подвале, и подвал этот своими длинными коридорами, кажется, соединяет все подъезды, представляя собой отличную площадку для съемок триллера. Во всяком случае мне там вечерами бывает жутковато, хотя сама прачечная обставлена по последнему слову техники. А еще моя хрущевка расположена совсем не в Стокгольме. Я живу и работаю в городе Сольна (http://en.wikipedia.org/wiki/Solna_Municipality), хотя городок этот от шведской столицы так сходу и не отделить, а моя станция метро - всего-навсего пятая по счету от центральной станции Стокгольма.

Я здесь уже месяц и все жду, когда же нападет обещанная тоска, когда меня начнут тяготить промозглый ветер и ранние сумерки. Это всё мне сулили и местные жители, и приезжие, но сдается мне, что ничего этого не будет. Золотая осень закончилась, и темнеет действительно рано. Но это не так уж плохо, ведь шведы не задергивают штор и ставят на окна светильники, так что в ранних сумерках окна эти светятся и манят заглянуть в чужую жизнь. И от этого света и сценок, что разыгрываются за окном, становится совсем не так зябко и очень хорошо на душе. Лучше этого - только прокатиться вечером на катере, вглядываясь в огни островов, на которых расположен Стокгольм.

Я здесь всего месяц и пока вижу только фасады: панельных зданий моего района,  музеев и галерей, симпатичных домиков с мансардами в Старом городе, ресторанов и баров Содермальма. Фасады и светящиеся окна. И есть еще два месяца, чтобы заставить этот город раскрыться и узнать, что же скрывается за фасадом.


И да, если не верите про золотую осень, то смотрите сами - октябрьская сказка =)



November 15th, 2011

02:00 am: return
золотая осень в Стокгольме, увы, позади, но темными и холодными шведскими вечерами меня, надеюсь, согреет теплая компания френдов =)
попробую вернуться в ЖЖ
71.60 КБ

July 14th, 2011

12:36 am: HP 7
эпопея закончилась. как же жить дальше? больше нечего ждать :)))

коротко о фильме:
Гарри Поттер 7.2 лучше, чем Гарри Поттер 7.1
тема Снейпа раскрыта
ну зачем? зачем?! зачем переводить Ровену Рэйвенкло (Rowena Raveclaw) как Кандиду Когтевран?! этому нет оправдания! =)

May 3rd, 2011

09:23 pm: a bit of Oxford
и еще немного об Оксфорде, на этот раз в картинках



Переводчик устал, но сосредоточен и твердо стоит на земле :))



 


Оксфорд довольно консервативен - за неделю не встретилось ни одного смесителя. В итоге каждый выкручивался в меру своей фантазии ))
 


Еще недавно на турнире по "Что? Где? Когда?" наша команда не взяла вопрос про медвежонка Паддингтона. А спустя две недели я повстречала его на одноименном вокзале

По просьбам трудящихся - on_dit собственной персоной. И обедом накормил, и по Лондону прогулял, и на катамаране покатал - настоящий джентльмен

Утки крякали с прекрасным оксфордским акцентом, нашим подношением не побрезговали, но удалились по-английски
 

Полюбившийся томским инноваторам паб - Head of the River. В bank holidays там было не протолкнуться.
 

Такие лошадки мирно паслись у самого нашего отеля. Атмосфера сельская. И где только прячутся 165 тысяч жителей?
 

Крохотный магазинчик "Алисы в Стране чудес". Там можно найти всё - от леденцов "Съешь меня" до Чеширских котов всех мастей
 

Укромные уголки средневековых колледжей манят скрыться от людских глаз и погрузиться в чтение

Колледж Christ Church, в котором располагается обеденный зал из фильмов про Гарри Поттера
 

Один из 38 колледжей, красоте которых Оксфорд обязан своим прозвищем "the city of dreaming spires"

СтОит только забыть, что Оксфорд - это цитадель науки и колыбель образования, как что-нибудь вам об этом напомнит =)


Current Mood: amusedamused

April 29th, 2011

02:14 am: еще переводческое
какая работа, такие и сны. в разгар трудов праведных в Оксфорде выяснилось, что и мне, и организаторам снится работа. только организаторам снятся опоздания и просыпания, а мне всё то же - устный последовательный перевод. причем мозг себя не щадит: сначала генерирует по ходу сна текст лекции (уже не знаю, насколько осмысленный), а потом перевод этого текста. на редкость бессмысленная трата сил ))

***

диалог наяву:
- Спасибо за отличный перевод.
- Спасибо за комплимент, но откуда Вы знаете, что он отличный?
- Не знаю, но по крайней мере, всё произносилось звонким и уверенным голосом...

***

мой французский порядком заржавел. отвечать за каверзные вопросы о политике очень сложно, объясняться в быту тоже нелегко. привычка говорить бегло всё усугубляет - не успеваю определять число и род и подбирать слова. а слова, между тем, выпадают. вспомнился персонаж из "Жутко громко и запредельно близко", который забывал слова одно за другим, пока не забыл все. И говорить он больше не мог, хотя не был немым. в общем, надо спасать свой французский.
p.s. зато сегодня мне впервые заплатили не столько за перевод, сколько за компанию =)

April 28th, 2011

02:11 am: хорошо быть переводчиком
Хорошо быть переводчиком...
Можно пройти элитный бизнес-тренинг в Оксфорде и получить за это гонорар.
Можно принести людям пользу, получая при этом удовольствие от работы.
Можно познакомиться с замечательными людьми из параллельного мира - в этот раз из мира технологий и бизнеса.
Можно узнать за неделю много нового и интересного о том, чему по собственной инициативе учиться бы не стал, потому что это вообще не твоя сфера деятельности.

А еще можно греться на солнышке совсем даже не туманного Альбиона, пить сидр в любимом пабе Толкиена и виски на лужайке у гостиницы, заглянуть в магазин "Алисы в стране чудес", пройти мимо колледжа, где снимали интерьеры фильмов про Гарри Поттера, погулять по игрушечным улочкам, по которым ходили Льюис Кэрролл и Клайв Стейплз Льюис, заглянуть в зеленые парки по-настоящему студенческого города, сходить в музыкальный паб на концерт двух местных фриков, прокатиться на кэбе, покормить английских уток английским же кексом, всю неделю наслаждаться received pronunciation...

... и - тадам - покататься с on_dit на катамаране и наобниматься с ним впрок!

Хорошо... =)


February 14th, 2011

12:59 am: Черный Лебедь
Фильм красивый и пугающий. Смотреть его непросто. Люди уходили из зала, и не зря, но думаю, что те, кто остались, всё же не пожалели.
Ни слова о сюжете, скажу только, что давно не испытывала в кино таких интенсивных ощущений. "Черный лебедь" не отпускает ни на минуту. К тому же, как подметил ST, на протяжении всей истории трудно избавиться от чувства, что вторгаешься в личное пространство героини. Натали Портман, кстати, просто бесподобна. Натурализм некоторых сцен, пожалуй, излишен (нескоро я спокойно смогу стричь ногти), но зато полностью стирается грань между реальностью и фантазией. Цепляешься за реальность и ошибаешься, отмахиваешься от безумной фантазии и снова оказываешься обманут. 
Я видела "Лебединое озеро" (впрочем, в не самом хорошем исполнении), но после фильма хочу посмотреть его вновь, и мне кажется, теперь увижу этот балет совсем другими глазами. Не уверена только, что испытаю тот же катарсис, что в фильме во время сцены превращения. А еще Даррен Аронофски как бы извинился перед Чайковским за то, что сделал с его музыкой Кончаловский в "Щелкунчике". И за это ему отдельное спасибо.

January 12th, 2011

09:09 pm: из 2010
Три месяца не появлялась в ЖЖ. И не знаю, как так вышло. Но пора вернуться и хотя бы в канун Старого нового года подвести итоги.
Read more...Collapse )
А ведь, наверно, странно, что на ум приходят почти исключительно поездки. Так уж выходит, что их было в этом году много и что они затмили всё остальное. Но было и много другого.
Переводческая карьера на подъеме и принесла много встреч с интересными людьми: исследователь Арктики, ирландский посол, британские инноваторы и др. Принесла она и новый опыт. Один только перевод в прямом эфире на ТВ чего стоит =) 
Был новый виток моих "простых сложностей", когда такое "it's complicated", что даже в profile на Фейсбуке не укажешь.
Была легкая влюбленность. Такая, от которой "бабочки в животе". Прошла ли?
Были и остаются друзья. Друзья будапештские, тюменские, екатеринбуржские, питерские, московские, заморские, заокеанские и томские.
Томские друзья. Субботы в почти семейном кругу. Открытие хостела и его "тестовый прогон". Вишневое пиво и пирожные. Настольные игры. Незакрытый гештальт по стриптизу. И Новый год, которым я по-настоящему довольна. И новогодние каникулы, которые по-настоящему порадовали: с катком, сауной, новой настольной игрой, глинтвейном, рождественским гусем и душевным равновесием.

Что ж, посмотрим, чем порадует 2011-й. Здорово бы его провести с хорошими людьми в уютных городах.

October 15th, 2010

01:07 am: о женском

Маргарет Тэтчер намедни исполнилось 85 лет. она, как известно, первая и пока последняя женщина на посту премьер-министра Великобритании. 
а в Ирландии, между тем, к концу подходит второй президентский срок Мэри Макалис. до нее в течение семи лет должность президента, пусть и церемониальную, занимала Мэри Робинсон.
итого уже 20 лет женского руководства. в итоге - шутил во время визита в Томск ирландский посол Филипп Макдона - некоторые ирландские дети уверены, что президентом страны может быть только женщина =)

вопрос привычки...




October 11th, 2010

01:21 am: кандидаты
прошли выборы в городскую Думу
в образце заполнения избирательного бюллетеня следующие кандидатуры:
1) Обломов Илья Ильич,
2) Безухов Пьер Кириллович,
3) Раскольников Родион Романович

нда, символично.
вот так и выбираем - между бездельником, идеалистом и убийцей...

о чем они думали, когда создавали этот образец? =)

Current Mood: amusedamused
Powered by LiveJournal.com